Какую диету выбрать? Разбираем самые популярные системы питания
Наверняка вы слышали фразу: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”, ведь наш рацион действительно может рассказать о нас довольно много. И дело не только во вкусах и пищевых привычках, наше питание — это ещё и прекрасный способ достичь поставленных целей в вопросах здоровья и физической формы.
А чтобы вы не путались и знали, кто, что и зачем ест, мы разобрали основные системы питания в этой статье.
**Кетодиета**
![ЧЧЧЧЧЧЧ.jpg](https://res.cloudinary.com/ecolife/image/upload/v1674714433/Ch_Ch_Ch_Ch_Ch_Ch_Ch_ba50a8a393.jpg)
Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Её цель — перенастроить метаболизм на ускоренное сжигание запасённых организмом жиров для получения энергии и, как следствие, быстрого и эффективного похудения.
**Кеторацион** подразумевает такой баланс нутриентов: 60-80% приходится на жиры, 20-30% — на белки и только 5-10% — на углеводы. При этом приёмов пищи должно быть 2 (подходит не всем) или 3. Порции должны состоять из нутритивно плотных продуктов и не быть маленькими.
**Нутритивная плотность продукта** — это концентрация необходимых полезных веществ на 1 ккал.
**Плюсы:** быстрое снижение веса; нормализация работы эндокринной системы; снижение риска развития диабета 2 типа; нормализация уровня холестерина и улучшение работы нервной системы.
**Минусы** кетодиета противопоказана людям с проблемами почек и печени; эффект “кето-гриппа” (бывает не у всех и не всегда).
**Палеодиета**
![Палеодиета.jpg](https://res.cloudinary.com/ecolife/image/upload/v1674714558/Paleodieta_19b593ecdf.jpg)
В основе концепции палеодиеты лежит мнение, что нам подходит та пища, которой питались наши древние предки в период палеолита. Поэтому она исключает молоко, обработанные продукты, сахара, алкоголь, а также злаки и бобовые. Что остаётся? Мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, фрукты, овощи и зелень. В рацион также включают масла холодного отжима, например, оливковое и авокадо.
Баланс питательных веществ на палеодиете примерно такой: 40% — белки, 40% — жиры и 20% — углеводы.
**Плюсы:** нормализация уровня сахара в крови; улучшение качества сна; большое количество витаминов и антиоксидантов, поступающих с пищей.
**Минусы:** дороговизна, так как хорошие цельные продукты стоят недёшево; частое чувство голода из-за нехватки углеводов.
**Диета “Без сахара”**
![БЕЗ.jpg](https://res.cloudinary.com/ecolife/image/upload/v1674715114/BEZ_c31939664f.jpg)
Как вы и сами догадались, задача этой диеты — снизить или вовсе отказаться от потребляемого сахара. Сегодня популярно мнение, что сахар — это яд и совсем не нужен организму, а тяга к нему аналогична наркотической зависимости. Так ли это на самом деле, мы подробно разобрали в этой статье.
Чаще всего, к этой диете прибегают люди, стремящиеся скинуть лишние килограммы. Ограничивать сладкое в рационе специалисты рекомендуют понемногу, чтобы организм не отреагировал сахарным срывом на стресс. Начать стоит с отказа добавлять сахар в чай и кофе.
Стоит отметить, что отказ от сахара совсем не подразумевает отказ от сладостей. Во-первых, сладкие фрукты и ягоды на диете не запрещены. А во-вторых, сегодня на рынке ЗОЖ-продуктов можно найти любые десерты на безопасных для здоровья сахарозаменителях.
**Плюсы:** снижение риска заболеть диабетом 2-го типа; нормализация уровня холестерина; отсутствие скачков инсулина в крови и, как следствие, чувство насыщения держится дольше, избавляя нас от приступов острого голода.
**Минусы:** возможны головные боли и бессонница в первые недели отказа от сахара.
**Безглютеновая диета**
![Безглютеновая диета.jpg](https://res.cloudinary.com/ecolife/image/upload/v1674715224/Bezglyutenovaya_dieta_f979cfe72b.jpg)
Концепция этой диеты состоит в полном отказе от продуктов, содержащих пшеничный белок глютен. Он содержится в злаках: пшенице, ячмене, ржи, солоде и встречается в овсе, если тот выращивался рядом с пшеницей.
Эта диета чаще всего бывает вынужденной, связанной с такими заболеваниями, как целиакия и аллергия на пшеничный белок.
Целиакия встречается у 0,5-1% населения планеты и, к сожалению, не лечится. А аллергия (нецелиакийная чувствительность) корректируется с помощью сокращения в рационе глютеносодержащих продуктов. При положительной динамике через какое-то время продукты можно вернуть в рацион в прежнем количестве.
**Плюсы:** потеря лишних килограммов; заметное улучшение самочувствия (при целиакии или аллергии).
**Минусы:** дефицит полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в злаках.
Конечно, это не все системы питания, существует ещё множество направлений, связанных как со здоровьем, так и со стремлением к экспериментам (например, здесь мы рассказываем об интервальном голодании). Но во всех случаях важно одно: какую бы систему питания вы не решили попробовать, подходите к составлению рациона внимательно, наблюдайте за состоянием организма и не загоняйте себя в чересчур жёсткие рамки.